Politique de confidentialité

Introduction 

La présente politique de confidentialité s’applique à Ontex BVBA, ayant son siège social à Genthof 5, 9255 Buggenhout, Belgique, enregistrée au registre des personnes morales sous le numéro 0419.457.296, et ses sociétés affiliées* (ci-après « Ontex »), qui vérifient et utilisent les données à caractère personnel (« Données personnelles ») des visiteurs (« Visiteurs ») de ce site Internet (le « Site ») recueillies par le biais du Site. La présente politique de confidentialité décrit les modalités de traitement par Ontex des Données Personnelles fournies par le Visiteur lorsqu'il choisit de s’enregistrer ou de soumettre des informations sur ce Site. Veuillez noter que ce Site contient des liens vers d’autres sites Internet qui ne sont pas exploités par Ontex, dont Ontex n’est pas responsable et qui ne sont pas régis par la présente politique de confidentialité. Il vous appartient de vérifier les sites Internet des parties tierces concernées et leurs politiques de confidentialité pour avoir plus d’informations sur leur façon de traiter vos Données Personnelles. 

Ontex se réserve le droit de modifier ou de réviser la présente politique de confidentialité à tout moment et pour quelque raison que ce soit. La politique de confidentialité révisée s’appliquera à l’utilisation du Site à compter de sa date de publication sur le Site. Tout Visiteur est tenu de vérifier régulièrement cette politique de confidentialité pour s’assurer d’être informé sur sa dernière version.  

* Les sociétés affiliées désignent toute société qui contrôle Ontex BVBA, ou est contrôlée par elle, ou qui est comme elle sous le contrôle commun d’une autre personne, le contrôle signifiant une propriété d’au moins 50 % des actions. Vous pouvez consulter la liste de toutes les sociétés du groupe Ontex dans notre rapport annuel, disponible sur www.ontexglobal.com.   

Collecte des Données Personnelles 

Le Visiteur n’est pas tenu de soumettre des Données Personnelles pour pouvoir utiliser ce Site. Le Site ne collecte les données se rapportant à des personnes identifiables que si elles ont été spécifiquement et volontairement communiquées par les Visiteurs concernés. Ces Données Personnelles peuvent comprendre, entre autres, sans pour autant s’y limiter, le nom du Visiteur, son adresse e-mail, son numéro de téléphone, son pays et son profil. 

La justification de la collecte de Données Personnelles par Ontex dépend de l’objectif poursuivi. Il s’agit dès lors : (i) d’un intérêt légitime pour assurer le bon fonctionnement du Site et pour que nous puissions protéger le Site ainsi que vos données contre tout accès non autorisé, (ii) de l’exécution d’un contrat dans le cas où vous êtes un client qui passe une commande ou demande des informations concernant une commande ou concernant nos produits, et (iii) du consentement qui est requis par la loi dans certains cas, par exemple pour l’envoi de communications à des fins de marketing direct. 

Les Données Personnelles sont conservées pendant la durée nécessaire pour pouvoir répondre à votre demande, ou pour exécuter le contrat qui nous lie dans le cas où vous êtes client, auquel s’ajoute le délai de conservation des données requis par la loi. 

Utilisation des Données Personnelles 

Les Données Personnelles sont utilisées pour des finalités limitées :  

  • Lorsque le Visiteur s’enregistre sur ce Site pour pouvoir accéder à un contenu spécifique ou pour obtenir des communications concernant Ontex, Ontex peut utiliser les Données Personnelles soumises par le Visiteur pour créer un profil personnel lui permettant de personnaliser ses réponses aux demandes et requêtes futures. 
  • Ontex peut également utiliser ces Données Personnelles pour personnaliser l’expérience du Visiteur lorsqu’il visite le Site. Lorsque le Visiteur choisit de s’inscrire en ligne à un événement organisé par Ontex, Ontex utilisera les Données Personnelles soumises par le Visiteur pour lui répondre.  
  • Ontex veillera à ce que les activités de marketing soient conformes aux lois applicables et a mis en œuvre les procédures nécessaires pour obtenir le consentement du Visiteur avant de lui envoyer des e-mails contenant des informations sur les offres d’Ontex. Le Visiteur peut à tout moment demander à Ontex de ne plus lui adresser de telles communications. 

Divulgation des Données Personnelles à des tiers 

Bien qu’Ontex puisse fournir les Données Personnelles des Visiteurs à des prestataires de services qui traitent les données en son nom, Ontex ne communiquera pas de Données Personnelles aux parties tierces pour l’utilisation secondaire de ces données ou une utilisation qui n’a aucun lien avec la finalité pour laquelle ces données ont été collectées, sauf indication contraire au moment de la collecte des Données Personnelles.  

Cela peut inclure des transferts hors de l’Espace économique européen (« EEE »), y compris dans des pays n’offrant pas le même niveau de protection des Données Personnelles qu’au sein de EEE.  Si vos Données Personnelles sont transférées en dehors de l’EEE à des prestataires de services, nous prendrons des mesures pour nous assurer que vos Données Personnelles bénéficient du même niveau de protection que si elles étaient restées au sein de l’EEE, y compris : 

  • en concluant des contrats de transfert de données, sur la base des Clauses Contractuelles Types approuvées par la Commission européenne (telles que mises à jour ou révisées),  
  • ou en ayant recours à des programmes de certification comme le Privacy Shield UE (pour les transferts vers les États-Unis)  
  • ou en ayant recours à d’autres mécanismes de transfert comme le cas échéant les décisions d’adéquation, les Règles d’Entreprise Contraignantes ou les contrats approuvés par les Autorités de Protection des Données de l’Union européenne.  

Vous avez le droit d’obtenir les informations concernant le mécanisme de transfert grâce auquel vos Données Personnelles sont transférées en dehors de l’EEE et le pays vers lequel ce transfert s'effectue en contactant Ontex via la section Contact sur ce Site. Cela inclut la mise en œuvre des clauses types de l’Union européenne qui exigent que les tiers aient mis en place des mesures de protection appropriées, des pare-feu, des mots de passe, etc. En fournissant des Données Personnelles à Ontex via ce Site, vous consentez à de tels transferts.  

Le cas échéant, les Données Personnelles peuvent être divulguées auprès des autorités répressives, de réglementation ou gouvernementales, ou auprès de tiers lorsque cela est nécessaire pour se conformer aux obligations ou aux requêtes légales ou réglementaires ou aux objectifs mentionnés ci-dessus. 

Accès aux Données Personnelles 

Ontex s’engage à fournir un accès raisonnable aux Visiteurs qui souhaitent consulter leurs Données Personnelles collectées lors de leur enregistrement sur ce Site et corriger les erreurs qu’il pourrait contenir. Les Visiteurs qui choisissent de s’enregistrer ont accès à leur profil de Visiteur et peuvent corriger et mettre à jour leurs Données Personnelles, ou se désinscrire à tout moment. Si le Site ne permet pas aux Visiteurs d’accéder ou d’adapter leur profil ou si les Visiteurs rencontrent des problèmes pour accéder à leur profil, ou souhaitent obtenir une copie de leurs Données Personnelles, ils doivent contacter Ontex via la section Contact sur ce Site. Dans tous les cas, Ontex traitera les demandes d'accès aux Données Personnelles ou de modification des Données Personnelles conformément aux exigences légales applicables. 

Vos droits en tant que personne concernée 

En tant que Visiteur, vous avez le droit d’accéder à vos Données Personnelles comme décrit ci-dessus. Vous avez également le droit de demander la correction, la limitation ou la suppression de vos Données Personnelles, et vous avez le droit de vous opposer à leur traitement. Les Données Personnelles que vous avez communiquées à Ontex peuvent être demandées dans un format lisible par machine. Vous avez également le droit de donner des instructions générales ou spécifiques sur la manière dont vos Données Personnelles doivent être traitées et peuvent être utilisées après votre décès.  

Vous avez aussi le droit de déposer une plainte si vous estimez que vos Données Personnelles ne sont pas traitées de manière appropriée par Ontex.  L’autorité principale de protection des données d’Ontex est l’Autorité belge de Protection de Données (www.autoriteprotectiondonnees.be) que vous pouvez contacter dans de tels cas. Vous avez aussi le droit d’introduire une plainte auprès de votre autorité de contrôle locale en charge de la protection des données.  Pour Ontex, le respect de votre vie privée est très important. Nous vous prions de bien vouloir nous contacter à l’adresse indiquée dans la section Contact de ce Site pour toute question ou préoccupation que vous pourriez avoir concernant l’utilisation de vos Données Personnelles.  

Sécurité des données 

En matière de sécurité quant à la protection de toutes les Données Personnelles fournies par les Visiteurs contre toute perte, utilisation abusive, modification ou destruction, Ontex utilise des systèmes technologiques et opérationnels standards sur le marché. 

Protection de la vie privée des enfants 

Ontex est consciente de l’importance de protéger la vie privée des enfants dans le monde interactif en ligne actuel. Ce Site couvert par la présente politique de confidentialité n’est pas conçu pour les enfants âgés de 13 ans ou moins ni ne les vise intentionnellement. La politique d’Ontex ne vise pas à collecter ou conserver des Données Personnelles sur les personnes âgées de moins de 13 ans. 

Limitation de responsabilité 

ONTEX prend toutes les mesures raisonnables pour garantir la confidentialité des Données Personnelles communiquées par le Visiteur. Chaque Visiteur reconnaît cependant que la transmission de Données Personnelles par internet n’est jamais sans risque. Dans la mesure autorisée par la loi, le Visiteur accepte, par conséquent, que tout dommage direct ou indirect qu’il pourrait subir suite à une utilisation illégale ou illicite de ses Données Personnelles par des tiers sans autorisation ne peut jamais être imputé à Ontex ni faire l'objet d'un dédommagement par Ontex. 

Contact 

Les questions, commentaires, préoccupations concernant la présente politique de confidentialité peuvent nous être adressés via la section Contact sur ce Site.    

Médias et réseaux sociaux 

Lorsque vous utilisez les boutons Facebook et/ou YouTube, des Données Personnelles relatives à votre identification sont automatiquement communiquées à ces réseaux sociaux. Vous avez également la possibilité de partager sur les réseaux sociaux certaines informations ou contenus présents sur ce Site. Cette utilisation est régie par les conditions d’utilisation dudit réseau social que nous vous invitons à consulter.